❗️ Неделя науки в АГУ: «недетские» исследования
В АГУ прошла XVII Международная научная конференция молодых ученых и аспирантов «Наука. Образование. Молодежь», которая проводилась Научным Содружеством Молодых Учёных Адыгейского государственного университета. К участию были приглашены сотрудники, аспиранты, студенты и магистранты высших учебных заведений. Очное участие в конференции приняли более 100 человек.
💡 Подобный вид взаимодействия в научных кругах весьма распространен: на конференциях исследователи презентуют результаты своих трудов научному обществу. В данном случае был рассмотрен широкий спектр тематик, наиболее активно изучаемых молодыми учёными в АГУ.
✅ После приветственного слова организаторов конференции Марии Паатовой и Светланы Ляушевой свой мини-доклад «Математическая составляющая» представил известный математик и популяризатор математики Николай Андреев.
✅ С пленарным докладом «Умная селекция для здорового питания» выступила старший научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ВИР Ксения Стрыгина. Присутствовавших заинтересовал вопрос генной модификации продуктов и целесообразности применения этой спорной технологии в эпоху перманентного роста населения планеты. Для российских реалий тема оказалась более чем актуальной, ведь естественного прироста населения в нашей стране не наблюдается, а значит и прямая необходимость масштабного использования ГМО в сельском хозяйстве отсутствует.
💎 С пленарным докладом «Математика для гуманитариев» выступил Алексей Савватеев, рассказавший о том, насколько важно и полезно понимание простых математических законов и понятий. Популяризация науки в АГУ и вообще в мире – одно из приоритетных направлений деятельности для Алексея Владимировича.
💎 Аспирант кафедры философии и социологии АГУ Тагир Кумпилов в докладе «Роль социальных сетей в конструировании имиджа Республики Адыгея» поделился опытом создания и ведения группы «Типичная Адыгея», которая входит в число наиболее читаемых пабликов республики (более 80 тысяч подписчиков в социальной сети Instagram).
📌 Особый интерес вызвал доклад Елены Татарковой «Молекулярно-генетические иммунологические предикторы раннего прерывания беременности». В работе Елены Анатольевны изучены триггерные иммуногенетические механизмы развития угрожающего выкидыша в I триместре беременности у жительниц Республики Адыгея – тема очень острая, ведь по данным ученых, распространённость угрожающего выкидыша сейчас составляет 25-50% от числа всех беременностей.
📌 О влиянии миграционных процессов на конфессиональное пространство республики Адыгея рассказала Лидия Коновалова, а завершил конференцию доклад Валентина Слюсаренко «Интерактивные методы обучения естественнонаучным дисциплинам».
📎 На этом сегодня всё. Завтра в АГУ ожидается круглый стол на тему комплексного подхода к организации безопасного отдыха населения.
Участникам предстоит обсудить вопросы организации безопасного досуга и отдыха разных категорий населения, оказания первой медицинской и психологической помощи в ЧС на городском и загородном маршруте путешествия, современные подходы и инновационные технологий по организации безопасного отдыха населения, разрешении конфликтных ситуаций и созданию благоприятного климата в группе отдыхающих.
📍 Ждем всех желающих в аудитории 301 Парка науки и инноваций АГУ (ул. Гагарина, 13) в 12.00.
#АГУ_наука #неделя_науки #конференция
![Неделя науки в АГУ: «недетские» исследования](https://sun9-27.userapi.com/impg/xhI6H7uI-jAtDsFuRFFKqjbmPjuG9v7FkHZoWw/VxFRfRdyLwA.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=aa684db4d6c86bf71e1f553f06af897e&c_uniq_tag=Ed_fYQhkMcpBNhKaHu8_T9HYAqLYQpFhFjmfIMU5KCc&type=album)